おタテ | 2021.09.02

「おタテ」の特徴

大人気の「おタテ」

小樽産ホタテは、小ぶりですが、貝柱の弾力が強くて、味わい深く、ほかの産地にはない独特の魅力があります。新鮮な生ホタテの刺身や丼、焼きホタテは絶品。稚貝のみそ汁は濃厚な出し汁が最高です。4月から11月頃まで8ヶ月以上出荷でき、いつでも旬の味を楽しむことができます。

東京・秋葉原で開催されるグルメイベント「全国ふるさと甲子園」で提供した「小樽産焼ほたて串」も大人気!全国2位(2019年)、3位(2018年)に2年連続で入賞した実績もあります。

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その特徴は!?

小ぶりだけど身が引き締まっていてプリップリの食感、貝柱に弾力あり!

●特徴
・約100gと小ぶり
岩場で成長させている。
・砂抜き処理しなくて良いため、鮮度良く出荷することができる

●美味しさ
貝柱の弾力が非常に強い
・他の産地にはないコリッとした食感と旨みがあって味わい深い

●地の利
養殖場と市街地が近くて、新鮮なホタテをすぐ食べられます

●旬
4月から11月頃まで8ヶ月以上出荷でき、いつでも旬の味を楽しむことができます

使い勝手がよく、どんな料理にも対応!ご家庭でも、バラエティ豊かな料理を楽しめます!

「小樽ホタテブランド化推進プロジェクト」の関連情報はこちらから

小樽ホタテブランド化推進プロジェクト実行委員会

小樽祝津産ホタテのブランド化を目指し取り組んでいます。

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